オトコタチは 「力餅」で赤飯をたべる。

私も赤飯は美味しいと思います。
関西に昔からある「力餅」は アチコチでみかける麺類とおはぎの店で、
店頭で おはぎを数種類(あずき、きなこ、ごま、、)と赤飯を売っています。
麺類も、おうどんが主ですが、中華そば(ラーメンではありません。)もあります。
ヒトリで食べにきたオトコタチは、なぜか、
ほとんどのヒトが麺類と赤飯か、おはぎをいっしょに注文します。
おうどんだけではお腹がふくれないのもあるでしょうが、
彼らのカラダが 無意識に小豆をホッシテいるという感じがします。

小豆は腎を養い、血液をきれいにするといわれています。
実際に腎臓のはたらきをたすけてムクミをとりますし、
血流をサラサラにして血栓のできるのを予防するそうです。
ほかにもいろんな栄養やはたらきがある小豆。

夏の暑い日、うすあまく上手に炊いた小豆が お汁ごと冷やしてあるとわかっていたら
早く家にかえりたいとおもうでしょう。
カラダが ホッシテいるのです。
「まず胃の腑をつかめ」と昔のヒトがいいました。(笑)

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by utukusiimono | 2011-06-19 12:20 | 食物

朝日が隣のマンションの窓ガラスに反射して向かいの御家の窓に反射してウチのドアスコープにピンポイント。そして玄関の壁に虹ができた。キセキのようなウツクシイモノ。


by magata
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