苺   イチゴ の さしいれ

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わたしの職場を見学というか視察にこられたかたが
オミヤゲにくださった みごとなイチゴです。
お水でジャブジャブあらって お皿にもりあげて
スタッフが順に ニコズツ たべてかえりました。

みんなまわりがカゼひいていたり
インフルエンザだったりしているし
ほとんどのスタッフが
マスクしたりして セナカをまるめて 事務所にかえってきたので
すごくヨロコビマシタ。
ワガコにもってかえりたいといったヒトもいたのですが
オカアサンがゲンキじゃなきゃ、、といって
みんなでホオバッテ、エガオになって、カエッテイキマシタ。

ビタミンCたっぷりデス。
オキモチもありがたいです。

美味しいモノをたべるのってダイジとオモイマス。
カラダはタベモノがつくってるってオモイマス。

わたしは 子どものときから お肉がたべれなくて
学校の給食や 社会にでてからも会食などでクロウがありました。
お肉をたべなきゃいけないなら 
輪ゴムをかんでのみこんだほうがマシとおもっていました。
美味しいともおもえなければ カミキルこともできませんでした。

それが ガンの手術をしてから
完全にというわけではないのですが
たべれるようになりました。
というか カラダがたべなきゃ・・といっています。
フシギ。

朝ごはんはパン食のときは 
ベーコンエッグか ハムエッグと あったかいサラダ
ヨーグルトに カリンハチミツをかけて
パンにはなにもぬりません。
そして コーヒー。

和食のほうがオオイのですが
白ごはん(炊き込みごはんのときもあります) と 野菜いりの御味噌汁
ネギいり納豆 ジャコいり大根おろし  干物。

きのうの晩ごはんのノコリモノ(朝たべるように とりわけます)やら
常備菜やら 昆布のたいたんやら 海苔やら 
朝ごはんはゴウカです。

おべんとうも ついでにツメテ・・・^^V

サンショクともなにかしら すこしずつ タンパク質をたべるようにナリマシタ。
いろんなモノをまんべんなく たべるのがいいんでしょうねぇ。。
なかなか ムズカシイデス。

イチゴも もちろんいまの時期は ハウス栽培ですが
もうすこしすると オヤスクなって
ヒトパック 300円をきるようにナリマス。
298円とかになると イチゴジャムの季節です。(笑)

それまでは ビタミンCの供給源とおもって
せいだいナマでタベマショウ。
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by utukusiimono | 2012-01-29 20:26 | 食物

朝日が隣のマンションの窓ガラスに反射して向かいの御家の窓に反射してウチのドアスコープにピンポイント。そして玄関の壁に虹ができた。キセキのようなウツクシイモノ。


by magata
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