カウボーイ コーヒーケーキ
2012年 05月 12日
すこしまえに このブログで 朝ごはんケーキのことを書いたとき
いぜん、カウボーイ コーヒーケーキをよく焼いたことをオモイダシマシタ。
それから なつかしくて ひさしぶりに焼いてみたいとおもいながら
なかなか実現しなかったのですが、、。
やっと焼いてみました。^^V
じつはちょっとシッパイ。
このケーキは強力粉でつくるレシピなんです。
それを薄力粉でつくってしまいました。
よく作っていたときも ときどきわすれてシッパイしてました。(爆)
コーヒーのはいっていないコーヒーケーキです。
20年か30年か・・・まえの雑誌にのっていたレシピ。
カウボーイが 何百頭もの牛をひきつれて草原を旅していく。
(子どものころは、あれは草原をもとめて旅しているのかとおもっていたのですが、
どうやら、なかば野生の牛をかりあつめて
西部や東部に移送するシゴトだったんですねぇ。。)
その旅にはかならず コックの役割のヒトがいて
野営しながら パンをやいたり
豆のシチュウをつくったりしていました。
(ぜんぶ 1960年代アメリカ製のカウボーイのドラマからのチシキです。)
ララミー牧場とか、ほかにもたしかアリマシタ。
それで・・・
パンを焼く強力粉と茶色い砂糖と ミルクとお酢、
バターではなく、オイル。
計りもしないし、粉をふるったりもしないでツクリマス。
カウボーイが野営のコーヒータイムにたべるケーキということらしいです。
強力粉をカップに1杯半
黒砂糖(茶色い砂糖ならなんでも)をカップに1杯
ベーキングパウダーを大さじ1/2
タマゴ1個はカシャカシャかきまぜて
ミルクは お酢大さじ1杯をいれて ちょうどカップ1杯
オイルは80cc
強力粉と黒砂糖をよくまぜたところへ オイルをいれて
フォークでマゼマス。
ポロポロになったら うえに飾るようにすこしとりわけておきます。
のこりに バーキングパウダーをふりいれて
溶いたタマゴと
お酢をいれてトロとしたミルクをいれてよく混ぜます。
さきにオイルをいれているのでダマになったりしません。
オイルをぬった型にいれて、とりわけたポロポロをうえにふりかけて
あれば ナッツもいれて
180℃で20分、160℃で15分。
せっかくホールで焼いたのに
例によって あつあつを ハフハフいいながら たべちゃいまして。。。
^^;
おもいだしてようやく撮影。
駄菓子のようなナツカシイあじのする焼菓子で
子どもや男のヒトにイガイと好評なんです。