りんご の アップサイドダウンケーキ

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信州、飯田の美味しい紅玉りんごをたくさんいただいたので、
アップルパイをつくったり。。。(写真撮らずにタベチャイマシタ)
アップサイドダウンケーキつくったりしています。

りんごをグラニュー糖と無塩バターでキャラメリゼして
シナモンをふって 型にいれて 冷蔵庫にいれておいて
焼く前に スポンジの部分をおおいそぎで混ぜて
りんごに上にいれて、オーブンで30分ぐらいかなぁ。。。
わたしの生地は
小麦粉、砂糖、バター、卵が全部同量のパウンドケーキが基本で、
アップサイドダウンケーキのときはバターと砂糖をかなりヒカエテ
そのかわりヨーグルトを大さじ山盛り1杯ぐらいいれて
ついでに のこっていたアーモンドパウダーをいれたので
そのぶん、小麦粉をひかえました。
ようするにイイころカゲン。
まんなかへんが 焼けにくいから 耐熱ガラスの型でつくって
最後は電子レンジで3分ほどチンしました。^^V

なんてったって ケーキは焼きたて!
と、いうことで
友人といっしょに、焼きたてをハフハフ食べてしまいまして。。。
いつものごとく、ケーキの写真は 半分。。。^^;

このナンネンか、、
牛乳のむとおなかがグアイワルクなって飲めなかったのですが
最近フッカツしたみたいです。
ミルクティが飲めるのが ウレシイ。

アップルケーキはミルクティが合うとオモイマス。
^^

「美味しいねぇ・・」って、いいながら食べるのが
イチバン美味しい。

ハイ、わたし、、シアワセモンです。


 
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by utukusiimono | 2012-10-21 22:07 | 食物

朝日が隣のマンションの窓ガラスに反射して向かいの御家の窓に反射してウチのドアスコープにピンポイント。そして玄関の壁に虹ができた。キセキのようなウツクシイモノ。


by magata
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