酢橘   スダチ酢

a0216825_226634.jpg

スダチ って 酢橘だったんですねぇ。。
なるほど。。。

スダチをたくさんもらって、、4~5個ほど、まるのまま冷蔵して
残りはゼンブ 搾りました。
柚子も何個かあって それも一緒に搾りました。

マイトシ 御家の庭になる柚子をあちこちからいただくので
有り難いかぎりデス。

搾った果汁は このままだと長持ちしないので
お酢を同量たして保存します。

ポン酢にするときは 
これに昆布とカツオ節を炊きこんだお醤油をたします。

なぜかスダチってたくさんハイッタ箱入りをもらったりします。
まるのままでは 使い切れないとき 搾っておくと便利便利。。

搾った皮は イイ匂いだし お風呂にいれるとお肌すべすべ。。。^^


手搾りの土佐の柚子酢を1年中つかっているのですが
こうして自分で搾った、搾りたては匂いがチガイマス。

それにしても美味しそうなイイ匂い。。^^V

あしたは、湯豆腐でもしようかなぁ。。^^
[PR]
by utukusiimono | 2013-10-04 22:06 | 食物

朝日が隣のマンションの窓ガラスに反射して向かいの御家の窓に反射してウチのドアスコープにピンポイント。そして玄関の壁に虹ができた。キセキのようなウツクシイモノ。


by magata
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31