甘夏みかんの皮の砂糖煮 レシピ 佐藤雅子著
2014年 05月 17日
つくる量はだいぶ少なくなりました。
今年は、甘夏3個です。
佐藤雅子さんのレシピそのまま。
甘夏の皮の外側のつるつるしたところを薄く剥いてしまって
しろい綿の部分で作ります。
最後はグラニュー糖をまぶして乾かしますが、
食べる時、このグラニュー糖をお水で洗って
キッチンペーパーでよく水気をとって
お茶うけにすると、
オレンジを果汁をペクチンで固めたゼリー菓子のような感じになります。
ほどよい苦味が何とも言えず美味しいとオモイマス。
ブラックのコーヒーか
お薄にぴったりとオモイマス。
中身の実は ちゃんと薄皮むいてハチミツかけて冷やしてアリマス。
これになめらかでクリームみたいで甘くない
イカリスーパーのヨーグルトかけてタベマス。
五月の風がトオリヌケテ。。。
う・・・む。。
ゴクラク。。^^