玄米と海苔

春めいてきた頃から ずっと。。。
海苔、若布のたぐいが食べたくて。。
お正月、1月、2月 お餅に海苔まいて食べたりもしたけど
そんな量ではなく。^^;
毎朝、玄米ご飯を一口海苔巻きにして
一枚二枚はバリバリ食べてしまいます。
これがこよなく美味しい。
若布も塩ワカメの100gとか200g入りのパックを買ってきて
ワカメのてんぷらにして
すぐに食べてしまいます。
ワカメに千切りにした人参とか、玉ねぎとか混ぜてもいいけど
ワカメだけが一番美味しい。
塩抜きして戻したワカメをザクザク切って
ボールに入れて 卵ヒトツ割り入れて
あとは天ぷら粉を混ぜて
かき揚げみたいにてんぷらにします。
100gぐらいのパックでも
大皿いっぱいのかき揚げができます。
それを大根おろしでパクパク食べます。
次の日の朝
お味噌汁にのこったワカメのかき揚げを入れてまた食べます。
玄米の一口海苔巻きとセットなら、
すごくウレシイ。
なんなんでしょうねぇ。。。
カラダが欲しているとしか思えない美味しさ。
海藻に含まれている成分をカラダが求めている。
どういう状態でどういう成分を必要としているのか。。。
。。。不思議。。。
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by utukusiimono | 2016-04-29 22:47 | 食物

朝日が隣のマンションの窓ガラスに反射して向かいの御家の窓に反射してウチのドアスコープにピンポイント。そして玄関の壁に虹ができた。キセキのようなウツクシイモノ。


by magata
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