寿がきやの八丁味噌煮込みうどん。。インスタントです。^^

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母の実家が愛知県一宮市(昔は葉栗郡木曽川町)ですので
実家のお味噌汁は名古屋味噌。
私の舌の記憶では
名古屋味噌と八丁味噌と、赤だしは
それぞれ味が違います。
木曽川のおばあちゃんが作っていた味噌汁はナゴヤミソでした。
たぶん、名古屋にはお味噌屋さんがたくさんあって
それぞれの八丁味噌系の味噌を作っていたんだとオモイマス。
今でも名古屋圏にいけば、いろいろあるのかなぁ。。とオモイマス。
関西では、八丁味噌しか手に入りません。
たぶん八丁味噌という名称を使える味噌屋は2軒だけとか。
赤だしは、八丁味噌に他の味噌もブレンドして作られているように思います。

夏、ナスビの味噌和え。。
ゴマをすり鉢ですって
名古屋味噌と生姜のしぼり汁と砂糖とお酢を入れて
ゴリゴリ擦り合わして
縦半分に切ったナスビを蒸すか茹でて湯をきって
木のまな板に並べて、木の鍋蓋でおしてよく絞って
一口大に切って
それをすり鉢に入れて味噌と和えます。
名古屋の味やねぇ。。
家族でこれが好物なのは、母と私だけ。。^^
ドンブリに盛ってテーブルに出しても
フタリで食べてしまいます。アハッ。

冬になると、味噌煮込みのきしめん。
根深ネギ、里芋、大根、人参、お揚げ、干しシイタケ、豚肉かカシワを入れて
乾麺のきしめんを茹でてから入れます。
乾麺をそのまま入れるところもありますが
名古屋の人が全部そうするわけではなく、それはお家の好みとオモイマス。
これは作ったその日も美味しいけど
次の日、きしめんは味噌出しですっかりフヤケテ、きれぎれで、
里芋や大根も煮くずれて、
味噌出しも煮詰まってトロトロになっている。。
お椀に1杯か2杯しか残ってないのを
大事に食べます。
七味唐辛子ふって、美味しいなぁ。。。

こういうのはたくさん作らないと美味しくないし
名古屋味噌で喜ぶんは 私と母だけなんで
だんだん作る機会も減りました、
で、、、
このインスタントの寿がきや味噌煮込み、
時々行くスーパーマーケットの、ご当地即席麺コーナーにあります。
九州の見知らぬちゃんぽん麺とかと一緒に置いてあって
1個138円+消費税
これってインスタントにしたら高いのかなぁ。。。
とにかく、たまにしか行かないスーパーマーケットやし
見たら、2〜3個買って、母んとこに持っていきます。
「そらちゃんと作った方が美味しいけど、
まぁこれでも寿がきややし。。玉子でも落としたらジョウトウやね。。」
と言いながら母が食べてます。

小さい頃の味覚、育った土地の味って生涯変わらないものなんやなぁ。。。とオモイマス。


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by utukusiimono | 2016-09-25 22:48 | 食物

朝日が隣のマンションの窓ガラスに反射して向かいの御家の窓に反射してウチのドアスコープにピンポイント。そして玄関の壁に虹ができた。キセキのようなウツクシイモノ。


by magata
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