クネッケ ブロート  

ライ麦粉が買ってあって。。。
ライ麦パンを焼くか、クネッケ焼くか。。。と思っていたのですが
なかなか焼けないまま、夏を越してしまいました。

クネッケは、まだ若かりし頃
神田精養軒のクネッケをよく食べました。
神田精養軒のマドレーヌとか、クネッケ。
良心的で健康的な製品づくりをされてたようにオモイマス。

子どもの小さいときにもよく食べさせたのではないかなぁ。。。
最近は北欧ブームもあって
スウェーデンの食生活の案内などには必ず出てくるクネッケ。
イケアにも売ってるらしい。
ネットで、レシピを検索したりして
やっと今日焼きました。
見かけは、クネッケってどれ見てもモウヒトツなので
私が焼いたのもモウヒトツ。
でもお味は美味し〜い。
ヤッタネ!です。

ライ麦粉 (粗挽きと普通のライ麦粉半々) 600cc
ぬるま湯 250cc
塩    小さじ1と半
イースト 小さじ2(私は3g)
シード  大さじ1

シードはフィンネルシードが書いてあったけど
ゴマを入れてるヒトや
ひまわりの種やナッツなど
好きなもの入れて焼いているらしいので
私も家にあった、くるみ、アーモンド、ピーナッツ、まぜまぜで
包丁で細かく刻んで入れました。

カリカリに薄く焼いた方が美味しい。
好みとはオモイマス。
神田精養軒の5mmほどあったように記憶してるけど
いろんなレシピでギリギリまで薄く1mmぐらいにするつもりで伸ばして焼くと
カッリカリになって美味しいと書いてあって
焼いてみて、、、薄いのは薄いのできっと美味しいだろうとオモイマス。
今回は2〜3mmといったところかなぁ。。。

クリームチーズのっけてもオイシソウ。
このまま、カリカリ食べてもオイシイ。
ウレシイ。  
今回は、大きく焼いて、手でバリバリ割ったけど
今度は、焼く前に切れ目を入れて大きさ揃えてみよう。。。
a0216825_21524900.jpg
a0216825_21524017.jpg

  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 ライフスタイルブログへ
[PR]
by utukusiimono | 2016-10-02 21:54 | 食物

朝日が隣のマンションの窓ガラスに反射して向かいの御家の窓に反射してウチのドアスコープにピンポイント。そして玄関の壁に虹ができた。キセキのようなウツクシイモノ。


by magata
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31