ライ麦粉が買ってあって。。。
ライ麦パンを焼くか、クネッケ焼くか。。。と思っていたのですが
なかなか焼けないまま、夏を越してしまいました。
クネッケは、まだ若かりし頃
神田精養軒のクネッケをよく食べました。
神田精養軒のマドレーヌとか、クネッケ。
良心的で健康的な製品づくりをされてたようにオモイマス。
子どもの小さいときにもよく食べさせたのではないかなぁ。。。
最近は北欧ブームもあって
スウェーデンの食生活の案内などには必ず出てくるクネッケ。
イケアにも売ってるらしい。
ネットで、レシピを検索したりして
やっと今日焼きました。
見かけは、クネッケってどれ見てもモウヒトツなので
私が焼いたのもモウヒトツ。
でもお味は美味し〜い。
ヤッタネ!です。
ライ麦粉 (粗挽きと普通のライ麦粉半々) 600cc
ぬるま湯 250cc
塩 小さじ1と半
イースト 小さじ2(私は3g)
シード 大さじ1
シードはフィンネルシードが書いてあったけど
ゴマを入れてるヒトや
ひまわりの種やナッツなど
好きなもの入れて焼いているらしいので
私も家にあった、くるみ、アーモンド、ピーナッツ、まぜまぜで
包丁で細かく刻んで入れました。
カリカリに薄く焼いた方が美味しい。
好みとはオモイマス。
神田精養軒の5mmほどあったように記憶してるけど
いろんなレシピでギリギリまで薄く1mmぐらいにするつもりで伸ばして焼くと
カッリカリになって美味しいと書いてあって
焼いてみて、、、薄いのは薄いのできっと美味しいだろうとオモイマス。
今回は2〜3mmといったところかなぁ。。。
クリームチーズのっけてもオイシソウ。
このまま、カリカリ食べてもオイシイ。
ウレシイ。
今回は、大きく焼いて、手でバリバリ割ったけど
今度は、焼く前に切れ目を入れて大きさ揃えてみよう。。。