花梨の実の蜂蜜漬け。。

a0216825_23462130.jpg
毎年の恒例。
花梨の実をザクザク切って
ビンに押し込んで
上から蜂蜜をたらり〜と入れて
ひたひたにして
朝晩できる限り蜂蜜に押し込みます。
浮いてきてしまいますから
大きなスプーンでできるだけ蜂蜜に浸かっているようにします。
ついでに押し込んで混ぜたスプーンでアジミもします。

1週間もすると
結構いい感じになって
1ヶ月ぐらいで完成します。
私は完成したら花梨の実は茶こしでこして
蜂蜜だけにしてしまいます。
ひと冬、楽しめます。

サボテンも月下美人も
熊童子もシンビジュームも
シャコバサボテンも
室内に入れました。
すっかり冬支度。

シンビジュームは花芽が2個。
楽しみです。


[PR]
by utukusiimono | 2016-11-21 23:50 | 植物

朝日が隣のマンションの窓ガラスに反射して向かいの御家の窓に反射してウチのドアスコープにピンポイント。そして玄関の壁に虹ができた。キセキのようなウツクシイモノ。


by magata
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31